dimanche 13 mai 2007

Pain d'épice maison

Devant les demandes de ce WE d'escalade la recette simplissime du pain d'épice :
Pour un moule à cake de 24cm de long :

Ingrédients :
125 mL de lait, 250g de miel, 250g de farine (perso. je prends de la farine de blé "bise" : type 80), 1cc de bicarbonate, 1 poignée d'amandes (ou autres), 1/2 cc de gingembre en poudre, 1 cc de 4 épices, 1à2 cc de zestes d'oranges, 1cs de fleur d'oranger (facultatif).

Préchauffer le four à 130°C. Faire chauffer doucement le lait+miel. Dans un saladier mélanger la farine, le bicarbonate ainsi que les épices puis introduire le lait sucré. Bien mélanger. Hacher grossièrement (ou non) les amandes ainsi que les zestes.
Faire cuire 45min à 1h. Si vous doublez les ingrédients faire cuire 1h30.
Remarques :
- Peut se réaliser aussi avec du gingembre confit, des zestes de citron, des grains d'anis, cardamome etc.
- Si vous avez le tps et que vous consommez des oranges bio : prélever les zestes, hachez-les puis faites les sécher à l'air libre 2-3 j : bien pratique et moins cher que les zestes du commerce.

2 commentaires:

JM et A. a dit…

Ah, j'ai raté ça aussi!

Isa a dit…

Bé oui...partie remise ! mais y'a des chances que je ne fasse plus fonctionner mon four pdt les 3 mois qui viennent cause canicule alors le pain d'épice...